Назад к списку

О вреде химических порошков

Все еще пользуетесь химическим стиральным порошком? А знаете ли вы, что это наносит огромный урон как вашему здоровью, так и окружающей среде? 

 Вред здоровью: 

  • Фосфаты и агрессивные анионные ПАВы (поверхностно-активные вещества), содержащиеся в химических порошках, полностью не выполаскиваются из одежды даже после пятого полоскания в горячей воде. Таким образом, они остаются на одежде и впитываются в организм через кожу, оказывая токсичное действие. 

Эти вещества ослабляют защитную функцию кожи, разрушая защитную жировую пленку, что приводит к обезвоживанию кожи и ускоренному старению. 

Небиоразлагаемые ПАВы также могут накапливаться в жизненно важных органах: сердце, мозге, печени, в жировых отложениях. Постоянное использование химических средств приводит к увеличению накоплений, которые незаметно ухудшают состояние организма. 


  • Ароматы свежести и альпийских лугов на одежде после стирки появляются благодаря химическим отдушкам. Такие отдушки являются потенциальными аллергенами, которые нельзя использовать аллергикам, а также для стирки детского белья. 
  • Часто в стиральные порошки добавляют так называемые оптические отбеливатели. Однако отбеливающими свойствами они не обладают. Оптические отбеливатели – это частицы люминисцентной краски, которые внедряются в волокна ткани и отражают свет, создавая иллюзию чистоты. 

Как и другие вредные компоненты, они впитываются в кожу, могут вызывать аллергию, раздражения и накапливаться в организме. 

Кроме того, оптический отбеливатель разрушает структуру ткани, что ведет к появлению протертостей и катышков. 

От стирки химическими средствами страдает и природа, в первую очередь - водоемы. 

  • Изменяется химический состав воды, снижается ее жесткость и качество.
  • Вода становится все менее пригодной для питья. Даже современные очистные сооружения не справляются с агрессивными ПАВами.
  • Фосфаты, попадая в воду, провоцируют рост цианобактерий, продуцирующих токсины, что приводит к цветению водоемов. Из-за цветения солнечный свет не может проникнуть на дно водоема, где находятся растения, нуждающиеся в нем. Из-за токсинов массово гибнет рыба, отравляются люди и животные. 
  • Озера, в которые постоянно попадают фосфаты, превращаются в болота. Грунт отравляется ядами метана, фенола и сероводорода. 
  • Оптические отбеливатели способны вызывать мутации у бактерий в воде. 

Принимая во внимание эту информацию, дважды задумаешься, покупать ли привычный химический порошок или, все же, перейти на экологичный порошок, содержащий только натуральные компоненты. 

 Переход на бытовую НЕхимию значительно снижает экологический ущерб и улучшает здоровье не только ваше, но и всего живого. Путь к чистоте и здоровью планеты лежит через осознанность каждого из нас! 

Предлагаем вам экологичную альтернативу: Натуральный стиральный порошок. 

Стиральный порошок Elibest абсолютно безвредный для здоровья, гипоаллергенный и биоразлагаемый. Его можно использовать для стирки детского белья и одежды, а также людям, склонным к аллергиям. 

В его состав входят только: 

  • Измельченное растительное хозяйственное мыло (состоит из смеси омыленных растительных масел: кокосового и касторового). Эффективно справляется с загрязнениями различного характера. 
  • Кислородный отбеливатель – перкарбонат натрия. Усиливает действие основного моющего вещества за счет высвобождения из гранул кислорода. Кислородный отбеливатель бережно вымывает загрязнения, не разрушая структуру ткани, и освежает цвета. 
  • Глицерин. Обладает смягчающим и защитным действием. Благодаря этому компоненту, белье лучше гладится после стирки.Существует миф, что глицерин сушит кожу, однако, многочисленные научные исследования доказали, что он опасен только в чистом неразбавленном виде. В составе натурального порошка Elibest глицерин составляет 7%.